Сегодня многие люди в нашей стране используют слово «секта» для обозначения любой церкви, кроме православной. Это в корне неверно. Разберемся почему. Для начала посмотрим, что такое православие.
Правосла́вие — одно из трёх главных направлений в христианстве (наряду с католицизмом и протестантизмом).
Большинство исследований отмечают, что ту или иную форму христианства исповедуют 33 % населения Земли.
Чуть более половины всех христиан (более 1,2 млрд) причисляют себя к католицизму.
Вторым (по числу верующих) направлением христианства является протестантизм. В настоящее время в мире насчитывается ок. 800 млн протестантов.
Третье крупное направление внутри христианства условно объединяет верующих православных и древневосточных церквей: ок. 287 млн. человек.
Се́кта — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного направления и противостоящей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение (https://ru.wikipedia.org/wiki/Секта)
Более всего словом «секта» люди привыкли называть протестантские церкви (евангельские христиане, баптисты, адвентисты, методисты, пятидесятники), которые резко отличаются от православных обрядами, и внешним и внутренним убранством церкви. Но это не является критерием сектантства. Тем более, если учесть, что число христиан-протестантов в мире более чем в три раза превышает число православных.
Также одним из основных признаков секты является ее деструктивное влияние на личность и свободу человека (принуждение, порабощение).
Поэтому, если кто-то из ваших знакомых или родственников посещает незнакомую для вас церковь, не стоит считать его сектантом и фанатиком. Понаблюдайте за ним – если его жизнь меняется к лучшему, если он освобождается от вредных привычек, если он относится к вам с любовью, если в его жизни много радости – это означает, что не нужно «спасать его из секты», потому что именно таким и должен быть христианин, который основывает свою веру на
Библии - Божьем слове.